Фейхоа — тот редкий фрукт, который вне сезона найти практически нереально. Купить его можно с начала сентября до начала января. Сезон фейхоа — это не тот период, когда плоды достигают апогея вкуса, а тот, когда их можно просто найти в продаже. Почему важно не упустить момент и как сохранить продукт на зиму, рассказываем в статье.
Фейхоа (Acca sellowiana) принадлежит семейству миртовых и дает вкусные, похожие на гуаву плоды. Он родом из Южной Америки, где произрастает в тропическом и субтропическом климате, который любят и другие фрукты, такие как манго, бананы и ананасы. Фейхоа — вечнозеленое дерево, которое способно жить в умеренном климате и выдерживать температуру до –10 °C. Они могут достигать 3–6 метров в высоту. Растение популярно как декоративный кустарник, так как у него красивые цветы с розовыми лепестками, красными стеблями и большими серебристо-зелеными листьями, которые привлекают пчел, бабочек и птиц.
Плоды фейхоа появляются примерно через 5–6 месяцев после цветения. У них тонкая зеленая кожура, которая может иметь оранжевый или красный румянец, и сладко-острая мякоть. Их описывают как «плоды богов»: мякоть — как у киви, вкус — похожий на гуаву, аромат клубники и банана. Фейхоа еще называют ананасовая гуава, бразильская гуава, инжирная гуава или гуавастин. Но фейхоа не является гуавой, хотя принадлежат к тому же ботаническому семейству. Название фейхоа дал немецкий ботаник Эрнст Бергер в честь португальского натуралиста Жуана да Силвы Фейхо, который открыл этот фрукт.
Плоды фейхоа бывают слегка грушевидной формы, овальные или продолговатые. Они вырастают примерно от 2,5 до 6 см в длину и от 2,5 до 5 см в ширину. До того, как полностью созреет, плод фейхоа имеет сильный аромат. Мякоть фейхоа белая и водянистая, центр полупрозрачный. Каждый плод имеет около 20-40 маленьких семян, хотя некоторые могут иметь более 100.
Существует несколько различных сортов фейхоа. В зависимости от сорта немного отличаются размеры растения и формы плода. Сегодня, как правило, выращивают несколько сортов растений фейхоа:
Сезон фейхоа в России длится с начала сентября до начала января. Привозят их, как правило, из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Турции. Цены на фейхоа в сезон варьируются: на старте они будут очень высокими, затем снизятся в несколько раз, а потом снова подскочат. Поэтому для того, чтобы максимально выгодно сделать запасы этого фрукта на зиму, нужно не пропустить кульминацию сезона. Пик приходится ориентировочно на период с первой по третью неделю ноября.
Фейхоа водится в диком виде в Южной Америке, в частности на территории Бразилии, Парагвая, Уругвая и Аргентины, с древних времен. Одна из научных гипотез, опирающаяся на археологические раскопки, гласит, что Бразилия — то место, где люди впервые стали употреблять фейхоа в пищу. Со временем этот фрукт распространился по всей Южной Америке благодаря животным и миграции населения.
В 1815 году немецкий натуралист Фридрих Селлоу был одним из первых европейских ученых, который собирал плоды в Бразилии и Уругвае. В середине-конце XIX века ботаник М. де Ветте в Швейцарии приобрел плоды и начал выращивать этот вид в Европе. В 1890 году доктор Эдуард Андре посадил фейхоа на Французской Ривьере. Доктор Андре привез растения из Ла-Платы, Бразилия, и вырастил деревья в своем саду. Впервые они дали плоды в 1897 году. Позже питомники закупили саженцы растений — и фейхоа стали сеять в Испании, Франции и Италии.
Еще позже, в 1901 году, доктор Ф. Франчески из Санта-Барбары, Калифорния, приобрел саженцы растений доктора Андре и посадил деревья по всей Калифорнии. Он также собрал больше сортов у других французских производителей, которые можно увидеть по всему штату. Саженцы фейхоа были отправлены из Калифорнии во Флориду где-то в 1903 году.
Фейхоа были завезены в Новую Зеландию в начале XX века. Точная история появления этого вида там неизвестна, но две ведущие теории гласят, что плоды были импортированы в страну из Австралии в 1908 году или что они были приобретены и выращены Александром Эллисоном из Уонгануи. После посадки в Новой Зеландии фейхоа распространились по всей стране, стали популярным садовым растением и практически «национальным фруктом».
Сегодня фейхоа процветают в субтропическом климате по всему миру и выращиваются в Новой Зеландии, Австралии, Африке, Азии, Европе, Соединенных Штатах, странах Карибского бассейна, а также в Центральной и Южной Америке. Новая Зеландия является одним из ведущих коммерческих производителей фейхоа и экспортирует плоды в Малайзию, Сингапур, Японию и Австралию.
Новозеландские селекционеры вывели более 20 новых сортов этого растения. В начале XXI века в Окленде, Новая Зеландия, даже был учрежден Фестиваль фейхоа для продвижения этого фрукта. Фестиваль традиционно проводится в конце марта. Это однодневный праздник, на котором любители фейхоа делятся своими любимыми рецептами, пробуют авторские блюда и наслаждаются живыми выступлениями. На фестивале также представлена продукция местных компаний, которые добавляют фейхоа в алкоголь, — такой напиток очень популярен в Новой Зеландии. Кстати, новозеландские фермеры не срывают фейхоа. Обычно, когда плод созревает, он падает с дерева. Чтобы поймать его и не дать ему помяться, когда он ударяется о землю, производители либо кладут под дерево брезент, либо накрывают дерево сеткой.
Фейхоа богаты витамином С, калием и пищевыми волокнами. Научно доказанные полезные свойства этого фрукта для организма — антибактериальная, противогрибковая и антиоксидантная активность. Благодаря высокому содержанию йода и эфирных масел фейхоа особенно полезен осенью и зимой для защиты от простуды и вирусов.
Согласно научным исследованиям, в экстрактах фейхоа есть растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Эксперты утверждают, что в кожуре фейхоа уровень антиоксидантов выше, чем в мякоти. Антиоксиданты — это вещества, которые могут помочь предотвратить некоторые формы повреждения клеток, в том числе вызванные свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в ходе естественных процессов в организме или после воздействия загрязняющих веществ.
Эфирные масла, содержащиеся в кожуре фейхоа, обладают антибактериальным и противогрибковым потенциалом и могут бороться с определенными бактериями и грибками, среди которых золотистый стафилококк, который вызывает стафилококковые инфекции.
Кроме того, ученые утверждают, что добавление экстракта фейхоа в рацион может иметь некоторые преимущества в лечении воспалительных заболеваний кишечника. В фейхоа присутствуют соединения, называемые полифенолами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения способны защищать от воспалительных заболеваний кишечника.
Активное включение в рацион продуктов, богатых калием, таких как фейхоа, может помочь снизить артериальное давление и риск инсульта. Калий нужен организму для поддержания работы клеток. Он помогает мышцам и нервам правильно функционировать, а также регулирует сердцебиение.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фейхоа, как правило, позволяют дольше сохранять ощущение сытости. Это может помочь в достижении здорового веса.
Один стакан кусочков фейхоа весом чуть больше 200 г содержит:
Калории: 125
Углеводы: 31 г
Клетчатка: 13 г
Кальций: 35 мг
Магний: 18 мг
Калий: 353 мг
Витамин С: 67 мг
Фолат: 47 мг
Фейхоа насыщен фолатом — натуральной формой витамина B9. Искусственная версия фолата известна как фолиевая кислота. Рекомендуемое суточное количество фолата для взрослых составляет 400 мкг. Беременным или тем, кто планирует беременность, рекомендовано от 400 мкг до 1000 мкг фолата. Фолиевая кислота очень важна во время беременности, поскольку способна предотвратить врожденные дефекты нервной трубки.
Фейхоа, как правило, безопасна для употребления и хорошо переносится большинством взрослых и детей. Однако, если у вас возникла аллергия на гуаву, избегайте фейхоа тоже, так как в таком случае может возникнуть негативная реакция и на нее. Если после употребления этого фрукта у вас возникли какие-либо побочные эффекты, такие как зуд, сыпь или крапивница, избегайте его употребления. Кроме того, лучше проконсультироваться с врачом перед использованием экстракта фейхоа или других добавок из нее, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, от которых вы принимаете лекарства.
Для диабетиков включение фейхоа в рацион может улучшить уровень сахара в крови и помочь в снижении веса. Сочетание основных витаминов и минералов в фейхоа может сыграть ключевую роль в снижении рисков возникновения осложнений, связанными с диабетом. Включая фейхоа в свой ежедневный рацион, диабетики могут улучшить гликемический контроль и общее состояние здоровья.
Исследования показали, что порошок фейхоа может потенциально обратить вспять преддиабет из-за высокого содержания питательных веществ и противовоспалительных свойств. Способность фрукта улучшать контроль сахара в крови, как показывают исследования, делает его ценным дополнением к диете, благоприятной для диабетиков.
Спелые фейхоа полностью съедобны, их можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Зрелые плоды слегка поддаются надавливанию и источают сильный аромат. Их можно есть как с кожурой, так и без нее. Дело в том, что иногда кожица имеет горьковатый привкус. Плоды можно разрезать пополам и вычерпать мякоть ложкой, как у киви. Лепестки фейхоа тоже съедобны — у них пряный вкус. Плоды можно хранить в холодильнике около недели. Если плод еще не созрел, его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней или положить в закрытый бумажный пакет, чтобы он быстрее созрел.
Сырые фейхоа можно нарезать и добавлять в салаты. Поскольку мякоть легко становится коричневой, при добавлении фейхоа в свежие блюда рекомендуется замачивать ее в соленой воде или лимонном соке, чтобы предотвратить процесс окисления.
Плоды также используют в качестве начинки для выпечки и для приготовления джемов, желе и чатни. Можно добавить фейхоа в заварные кремы, пудинги и панна-котту для придания особого вкуса или смешать и заморозить в сорбетах, мороженом или джелато.
Фейхоа хорошо сочетается с орехами, такими как миндаль, грецкие орехи и фундук; фруктами, включая папайю, груши, клубнику, ананасы и цитрусовые; сырами, такими как выдержанный чеддер, фета и бри; специями, такими как корица, имбирь, тмин и мускатный орех; медом и мясом, таким как свинина, утка и птица.
Фейхоа используют для приготовления смузи и коктейлей, в том числе молочных. Из нее также делают алкогольные напитки и сок. В Южной Америке из фейхоа делают чай. Там, где растет этот фрукт, лепестки его цветков, у которых фруктовый, пикантный и слегка мятный вкус, добавляют в салаты, каши или супы, а также используют в качестве декоративного украшения для коктейлей, холодного чая и смузи. Цветы бывают розового, белого, красного и желтого оттенков. Каждый цветок имеет четыре мясистых овальных лепестка с цветочным, слегка мятным и мускусным вкусом.
Фейхоа часто можно найти в желе или консервированном виде. Ее также можно очистить, превратить в пюре и заморозить в морозильнике для длительного использования — например, для смузи или десертов.
Используйте примерно от 1/2 до 1 стакана органического кокосового или тростникового сахара (можно использовать подсластитель из архата или стевию, чтобы уменьшить содержание сахара, но увеличить сладость) на 1 стакан воды и примерно 1 кг спелых очищенных фейхоа.
Смешайте сахар и воду в кастрюле без алюминия, затем доведите до кипения.
Разрежьте фейхоа крест-накрест и выньте мякоть. Не используйте кожуру, она может иметь горький вкус. Добавьте в кипящую смесь воды и сахара, помешивайте в течение пары минут, снимите с огня, затем дайте остыть.
Тщательно измельчите в блендере или кухонном комбайне. При желании протрите через сито, чтобы удалить немного мякоти (хотя это добавит клетчатки в пюре). Храните в холодильнике до 1 недели или заморозьте до 6 месяцев.
Это простой рецепт варенья из фейхоа — понадобится всего лишь четыре ингредиента.
В правильно стерилизованных банках это варенье из фейхоа может храниться в течение года или более при комнатной температуре в сухом прохладном месте. После вскрытия храните в холодильнике и используйте в течение четырех недель. Всегда проверяйте домашнее варенье перед употреблением и немедленно выбрасывайте его, если есть хоть какие-то признаки того, что оно испортилось.