Могут ли привычные нам продукты заменить суперфуды?

Могут ли привычные нам продукты заменить популярные суперфуды?

12 апреля 2024

В поисках идеального баланса питания многие обращают внимание на заграничные экзотические продукты, забывая о богатстве, которое предлагает отечественная природа. Разнообразие и польза наших традиционных российских продуктов, которые вполне заслуживают модное название суперфудов, зачастую не уступают своим зарубежным аналогам. Поэтому вдумчивые поклонники здорового питания всё чаще уделяют им пристальное внимание. 

А еще наши родные суперфуды, конечно же, обычно значительно дешевле и доступнее всякой заморской экзотики. Некоторые из них к тому же и непривередливы и могут долго храниться, другие хоть и требовательны к качеству и стандартам производства, но наши умелые и старательные фермеры создают продукты очень высокого качества – в том числе те, что принято называть суперфудами.

Что такое суперфуд

К суперфудам относятся продукты с древней историей употребления, такие как ягоды, орехи, семена, темные листовые зеленые овощи. Есть и некоторые менее традиционные, временами даже экзотические варианты, такие как киноа, чиа и другие. Но на самом деле вокруг нас есть множество суперфудов, в погоне за ними вовсе не обязательно обращать свой взор на заморскую продукцию. Ведь основное, что отличает суперфуды, – это их исключительная польза для здоровья благодаря высокому содержанию важнейших питательных веществ и способности способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья. Здоровое питание должно быть доступным – именно такой принцип позволяет возвести принципы здорового питания на постоянную основу.

Конечно, немаловажен состав и натуральность продукта. Если гречка, которая по праву относится к суперфудам и почему-то до сих пор недооценена, мало требовательна к условиям хранения, то некоторые другие российские суперфуды – ягоды, грибы, березовый сок или льняное масло весьма требовательны как к условиям их производства или выращивания, так и к хранению. В промышленных масштабах производители в погоне за большими сроками годности могут не слишком заботиться о сохранении в таких продуктах максимальных объемов полезных веществ. А фермеры привозят свеженькое прямо с фермы, если же технология предусматривает заготовки для длительного хранения – как, скажем, в случае с вялеными ягодами или сушеными грибами – то это производится бережно и с соблюдением всех норм.

Пообщаться с фермерами напрямую и задать им интересующие вас вопросы можно прямо на онлайн-ярмарке Своё Родное, где они и размещают свои товары без дополнительное наценки со стороны самой площадки.

Итак, каковы же они – традиционные российские суперфуды, незаменимый элемент современного рациона?

Орехи и семечки: кладезь полезных веществ

Отечественные орехи и семечки – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный перекус. Они содержат клетчатку, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины E, B группы и многие минералы. Ежедневное употребление этих продуктов способно улучшить работу сердца, сосудов и мозга.

Грибы: лесные деликатесы

Лесные грибы – это не только вкусное, но и невероятно полезное дополнение к рациону. Богатые клетчаткой, белками, витаминами группы B, D, а также минералами, такими как калий, железо и селен, грибы являются отличным источником питательных веществ.

Ягоды: удивительные природные антиоксиданты

Российские леса и поля щедро дарят нам ягоды — такие, как облепиха, брусника, клюква, шиповник, черника. Эти ягоды – кладезь антиоксидантов, витаминов C, E, A, и микроэлементов, среди которых железо и калий, играющие ключевую роль в поддержании иммунитета и здоровья кожи.

Печень и яйца вместо авокадо

Необычный, на первый взгляд, заменитель авокадо – печень и яйца, которые могут похвастаться высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и витаминов группы B, D, A. Они станут отличным вариантом для обогащения рациона важными питательными веществами.

Семена льна: отличная альтернатива семенам чиа

Семена льна, выращенные на отечественных просторах, смело могут конкурировать с зарубежными семенами чиа. Богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами, они являются мощным источником энергии и здоровья.

Гречка вместо киноа

Самая, на первый взгляд, обычная гречка – продукт, который заслуживает особого внимания. Имея высокое содержание микроэлементов и аминокислот, гречка станет отличным заменителем известного киноа, способствуя улучшению пищеварения и общего состояния организма. В ней много белка, железа и меди, которая участвует в производстве коллагена. А еще в гречке нет глютена – растительного белка, который есть во многих зерновых и крупах, и непереносимость которого может стать пищевой проблемой. Поэтому такие продукты как гречка вполне могут стать основой здорового питания, ведь это по-настоящему полезная еда, которая к тому же вполне доступна.

Зеленые культуры: местная альтернатива водорослям

Шпинат, брокколи и петрушка могут смело конкурировать с популярными водорослями. Эти зеленые культуры обладают высоким содержанием антиоксидантов, витаминов C, K, E и микроэлементов, полезных для сердца и кровеносной системы.

Березовый сок и чайный гриб: суперфуды на каждый день

Березовый сок и чайный гриб не только укрепляют здоровье и пищеварение, но и обогащают организм натуральными пробиотиками, способствуя укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Льняное и тыквенное масло: полезные жиры

Замена оливкового масла на льняное или тыквенное масло позволит обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и другими полезными веществами, играющими значительную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как видите, отечественные продукты также могут считаться суперфудами и заслуживают особого внимания. Включение в здоровое питание традиционных российских продуктов позволяет не только сохранять здоровье на высоком уровне, но и открывать новые грани родной культуры питания, затрачивая на это значительно меньше средств.

Питайтесь вкусной и полезной пищей и будьте здоровы!

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
5 преимуществ органических продуктов перед обычными
24 марта 2023
Еда
Дорого ли питаться натурально и что влияет на стоимость фермерских продуктов.
19 мая 2022
Образ жизни
Как получить коллаген из мяса? Секрет здоровья и молодости
27 марта 2024