Чем полезна черноплодная рябина и что из нее приготовить

Чем полезна черноплодная рябина и что из нее приготовить

6 ноября 2024

Ягоды черноплодки очень полезны для здоровья, однако многих отталкивает их своеобразный вкус. Тем не менее существуют множество рецептов из такой рябины, которые, сохраняя пользу свежих ягод, избавляют её от терпкого привкуса. Чем она полезна, кому стоит включить её в рацион и что из неё приготовить, рассказываем в статье.

Как стали выращивать черноплодную рябину

Растущая сегодня повсеместно черноплодная рябина — выведенный человеком гибрид. Её дикий предок — арония черноплодная, в природе растущая преимущественно на востоке Северной Америки. Этот кустарник там считается сорным, трудно искоренимым растением.

Привычная сегодня черноплодная рябина появилась лишь в конце XIX века. Из семян дикой американской черноплодки известный русский селекционер Иван Мичурин вывел гибрид растения, способный плодоносить в условиях суровых морозных зим. Таким образом у жителей северных регионов России появилась возможность выращивать полезную, насыщенную витаминами ягоду. Гибрид получил название «Арония Мичурина» — именно это растение в быту сегодня называют черноплодкой.

Когда собирать черноплодную рябину

Ягоды аронии начинают поспевать в августе. Они приобретают насыщенный темно-фиолетовый, почти чёрный цвет, становятся мягкими и наполняются соком. Однако не стоит срывать их сразу после созревания. Лучше всего собирать черноплодку в начале октября, после первых заморозков. К этому моменту ягоды накапливают полезные вещества, их вкус становится более насыщенным и сладким.

Черноплодная рябина: польза и вред

Черноплодная рябина — кладезь полезных для организма веществ: в ягодах содержатся витамины C, E, K, а витамина P в черноплодке больше, чем в любой другой плодово-ягодной культуре! Причем это органическое соединение не вырабатывается организмом человека, поэтому его необходимо получать с пищей. Витамин P влияет на состояние кровеносной системы. Его недостаток может сказаться на состоянии сосудов. Он также участвует в процессе образования коллагена, который необходим для здоровья соединительных тканей.

Употребление черноплодной рябины может нормализировать артериальное давление и понизить уровень холестерина. По этим причинам она полезна для людей с гипертонией. А вот тем, у кого от природы артериальное давление ниже нормы, черноплодка противопоказана, она понизит его ещё сильнее, что может привезти к слабости, головокружению и даже обмороку.

Что готовят из черноплодной рябины

Ягоды черноплодки обладают кисловатым, крайне терпким вкусом, из-за которого в сыром виде их любят немногие. Из них варят компоты, готовят джемы, варенья и соусы. После тепловой обработки черноплодка теряет неприятную терпкость, остается лишь легкая кислинка.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодки сохраняет полезные свойства свежих ягод и может стать прекрасным источником витаминов в зимние месяцы.

Ингредиенты:

Черноплодная рябина — 1 кг

Сахар — 1,2 кг

Вода — 300 мл

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды под холодной водой и выложите их в кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю на разогретую плиту, засыпьте ягоды половиной сахара (600 г) и залейте водой. Перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  • Доведите ягоды с сахаром до кипения, перемешайте и варите ещё в течение 10 минут без крышки.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте заготовке варенья настояться в течение 2 часов.
  • Снова поставьте кастрюлю на огонь, засыпьте остаток сахара и перемешайте.
  • Варите в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая пенки шумовкой.
  • Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте их крышкой.

Джем из черноплодной рябины

Отличия джема от варенья в его консистенции — она однородная и желеобразная. Поэтому такой десерт удобно есть как закуску, например намазав его на хлебный тост.

Ингредиенты:

Черноплодная рябина — 1 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 200 мл

Способ приготовления:

  • Вымойте ягоды черноплодки под холодной водой. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на разогретую плиту.
  • Доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня, затем слейте воду.
  • Разомните ягоды черноплодки до состояния пюре с помощью давилки для пюре или обычной ложки. При желании можно использовать блендер — так пюре получится более однородным.
  • Засыпьте ягодное пюре сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите до кипения под крышкой.
  • После кипения уменьшите огонь и варите еще в течение 30 минут.
  • Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закройте их крышкой.
  • Переверните банки и оставьте остывать, накрыв их полотенцем.

Морс из черноплодной рябины

Ингредиенты:

Черноплодная рябина — 500 г

Вода — 1 л

Сахар — 200 г

Лимон — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Выжмите из лимонов сок.
  • Черноплодную рябину помойте под холодной водой и выложите в глубокую тару.
  • Измельчите ягоды блендером до состояния пюре.
  • Вскипятите воду в кастрюле. Затем засыпьте туда ягоды, сахар и добавьте лимонный сок. Перемешивайте смесь до растворения сахара.
  • Процедите морс через сито и дождитесь его остывания.

Компот из черноплодной рябины

Ингредиенты:

Черноплодная рябина — 500 г

Сахар — 500 г

Вода — 2 л

Лимон — ½ шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте ягоды черноплодки под холодной водой.
  • Возьмите стерилизованные банки (при соблюдении граммовки из рецепта понадобятся две банки по 1 л) и заполните их ягодами примерно на треть.
  • Порежьте половину лимона дольками и добавьте их в банки к ягодам.
  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте на горячую плиту. Когда вода начнет кипеть, всыпьте сахар и помешивайте смесь до его полного растворения.
  • Залейте горячим сиропом банки с ягодами. Герметично закройте их крышками.
  • Переверните банки, накройте их полотенцем и оставьте до остывания.

Соус из черноплодной рябины

Соус из черноплодки прекрасно подходит к блюдам из мяса и дичи.

Ингредиенты:

Черноплодная рябина — 1 кг

Сахар — 4 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сок лимона — 1 ст. л.

Перец молотый — 1 ч. л.

Чеснок — 6 зубчиков

Вода — 150 мл

Способ приготовления:

  • Черноплодную рябину выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на разогретую плиту. Варите до кипения.
  • Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  • Слейте половину воды. Ягоды черноплодки измельчите до состояния пюре с помощью давилки или миксера.
  • Поставьте глубокую сковородку на средний огонь. Подождите, пока она слегка нагреется, и залейте маслом.
  • Выложите на сковородку ягоды. Добавьте к ним измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Тушите без крышки, периодически помешивая в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и ослабьте огонь. Оставьте тушиться ещё на 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы соус не подгорел.
  • Добавьте в соус сок лимона, перемешайте.
  • После остывания соус можно положить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.

Автор: редактор блога "Своё Родное"

Читать дальше

Еда
Кумкват — что это за фрукт и с чем его едят?
2 ноября 2024
Еда
10 рецептов десертов с ягодами
19 июня 2023
Еда
5 рецептов теста на все случаи
29 марта 2024