Лето – пора изобилия овощей и фруктов. Самое время подумать о том, какой будет домашняя консервация на зиму. Конечно, сегодня можно купить консервацию и не переживать о ее качестве и натуральности — фермеры готовят соленья своими руками и продают их без наценки на маркетплейсе Своё Родное. А если вы заядлый дачник и любите делать солености своими руками, предлагаем вам 10 оригинальных рецептов для заготовок из домашних или деревенских овощей, которые позволят сохранить вкусы и ароматы лета, чтобы всей семьей наслаждаться ими долгими зимними вечерами.
Этот рецепт – настоящая находка для любителей пикантных закусок. Зеленые помидоры, заготовленные на зиму в остром маринаде, станут отличным дополнением к мясным блюдам.
Ингредиенты:
1000 г зеленых томатов
2-3 жгучих перчика
4-5 долек чеснока
Листовая часть хрена и вишни
Для заливки (на литр воды): 30 г соли, 45 г сахарного песка, 100 мл столового уксуса.
Помидоры наколоть вилкой, уложить в банки вместе с нарезанным перцем, чесноком и листьями. Залить кипящим маринадом, закатать крышками и перевернуть до остывания.
Практичное решение для занятых хозяек. Заготовка для борща в банках сэкономит время на приготовление любимого супа в те дни, когда домашние ждут полноценного обеда, а времени на длительную готовку не хватает.
Ингредиенты:
По одному килограмму овощей: свекла, репчатый лук, морковь, перец сладкий, томаты.
100 мл подсолнечного масла
50 мл столового уксуса
30 г поваренной соли
Овощи нарезать, обжарить по отдельности на масле. Смешать, добавить соль и уксус, тушить 20 минут. Разложить по банкам и стерилизовать 20 минут.
Сладость мёда в сочетании с пикантностью горчицы создает неповторимый вкус. Кстати, натуральный мёд для маринада можно приобрести у проверенных пасечников на маркетплейсе Своё Родное.
Ингредиенты:
1000 г сладкого перца
100 г пчелиного меда
50 г готовой горчицы
100 мл подсолнечного масла
50 мл уксуса из яблок
5 г соли
Перец нарезать полосками. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения. Залить перец маринадом, выдержать сутки в холодильнике.
Этот рецепт огурцов покорит вас своей простотой и оригинальным вкусом. Банка огурцов, приготовленных по этому рецепту, станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
1000 г свежих огурцов
1 крупная морковь
1 целая головка чеснока
Свежий укроп
Для маринада (на литр воды): 30 г соли, 60 г сахара, 100 мл столового уксуса
Огурцы нарезать кружочками, морковь соломкой. Уложить в банки слоями, добавляя чеснок и укроп. Залить кипящим маринадом, закатать.
Сладковатые помидоры на зиму – отличная альтернатива привычным соленым заготовкам. Консервация уксусом в сочетании с медом придает помидорам неповторимый вкус.
Ингредиенты:
1000 г мелких помидоров
100 г натурального меда
50 мл яблочного уксуса
5 г соли
Приправы по вкусу (бутоны гвоздики, душистый перец)
Начнем с приготовления маринада: растворите мед и соль в воде, затем добавьте ваши любимые специи. Поставьте эту смесь на плиту и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и продолжайте варить на медленном огне 2-3 минутки. Завершите приготовление маринада, добавив уксус.
Теперь возьмите помидоры и сделайте на каждом несколько проколов вилкой. Аккуратно разложите подготовленные томаты в чистые стерилизованные банки. Залейте их свежеприготовленным горячим маринадом и сразу же закройте банки крышками.
Этот способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Вяленые томаты прекрасно дополнят салаты и пасту.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
1000 г томатов черри или сливок
30 г морской соли
15 г сахарного песка
Смесь прованских трав
Масло из оливок
Помидоры разрезать пополам, посыпать солью и сахаром. Выложить на противень срезом вверх, посыпать травами. Сушить в духовке при 100°C 5-6 часов. Сложить в банку, залить маслом, герметично закрыть.
Острая закуска для настоящих гурманов. Хреновина, рецепт которой мы предлагаем, включает в себя помидоры, хрен и чеснок – отличное сочетание для поддержания иммунитета зимой.
Ингредиенты:
1000 г спелых, сочных томатов
200 г свежетертого хрена
100 г измельченного чеснока
15 г морской соли
5 г сахарного песка
Процесс приготовления хреновины прост, но требует внимания к деталям. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку, создавая однородную массу, в которой каждый компонент раскрывает свой характер. Затем эта огненная смесь тщательно перемешивается. Готовую хреновину следует разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике. Это не только продлит срок годности закуски, но и позволит ароматам и вкусам полностью раскрыться.
Этот рецепт позволит сохранить все разнообразие летних овощей на зиму в одной банке. А еще это прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
По полкило цветной капусты, тертой моркови, нарезанных огурцов, сладкого перца
200 г нашинкованного лука
Для заливки (на литр воды): 30 г соли, 60 г сахара, 100 мл столового уксуса
Овощи нарезать, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Уложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Этот рецепт помидоров на зиму без добавления уксуса станет настоящей находкой для вашего зимнего стола. Помидоры сохраняют свежесть, а виноград приобретает приятный вкус, создавая неожиданное, но гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
800 г спелых томатов
400 г бескосточкового винограда
1 крупный сладкий перец
3-4 зубца чеснока
ароматные травы по желанию
30 г сахарного песка
15 г соли
На дно стерилизованной банки объемом три литра положите нарезанную зелень, измельченный чеснок и нарезанный кольцами болгарский перец. Уложите слоями помидоры и виноград, чередуя их. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банку добавьте соль и сахар, залейте кипящей водой доверху и сразу же закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном, закройте плотным одеялом и оставьте до полного остывания.
Пряные огурцы на зиму с добавлением карри и куркумы станут экзотическим акцентом в вашем меню. А еще это способ удивить гостей – ведь на столе будет настоящая домашняя консервация в восточном стиле!
Ингредиенты:
1000 г свежих огурцов
5 г семян горчицы
5 г молотой куркумы
5 г порошка карри
30 г поваренной соли
100 мл уксуса из яблок
50 г сахара
Огурцы нарезать кружочками. Смешать все специи с уксусом и сахаром, довести до кипения. Залить огурцы маринадом, оставить на сутки в холодильнике.