21 век смело можно назвать веком пластика. Дешевые практичные изделия из этого материала захватили нашу жизнь. Они присутствуют абсолютно в каждом доме. Сегодня в мире все чаще говорят о том, что пластик загрязняет окружающую среду. А как он влияет на наше здоровье можно ли использовать изделия из пластика для приготовления еды?
Этот удивительный и практичный материал производится путем искусственного синтеза из углеводородов, то есть для изготовления требуются сырая нефть, природный газ и уголь.
Затем, сырье фильтруют на различных профильных предприятиях для того, чтобы избавиться от ненужных примесей и получить мономеры. Именно из них в дальнейшем и будут получать наш продукт.
Следующим этапом проходит процесс полимеризации. Это достаточно сложный процесс, с точки зрения химической промышленности. Различают несколько видов полимеризации, при которых из разных мономеров с использованием различных катализаторов получают пластики.
В завершающем этапе производства гранулы — полимеры сплавляют, подкрашивают и отливают из полученной массы нужное для нас изделие. Для затвердения массы и придания ей положительных характеристик добавляют различные вещества. Они, кстати, самые ядовитые для человека.
На нашей кухне чего только нет из этого материала. Он стал настолько привычен, что мы даже не замечаем этого факта. Различные емкости, контейнеры, ложки, пленки — все это повседневные предметы нашего обихода.
Ученые пришли к выводу, что мы буквально едим наши пластиковые контейнеры и посуду. Около 80 процентов всего пластика, попадающего к нам в организм, приходится именно на посуду. Различные соединения впитываются в продукты питания, а оттуда попадают прямиком в наш желудок.
Вы можете даже не подозревать, что едите пластик. Много тонн этого мусора загрязняют моря и почвы, попадая в организм животных, которые в дальнейшем оказываются у нас на столе. Много пластика попадает и с воздухом. Пластиковые окна тоже являются достаточно неплохим загрязнением нашей жизни.
Пластик будет подкидывать в наши продукты еще больше канцерогенов тогда, когда его используют неправильно.
Бисфенол или почему лучше не греть пластик.
Это вещество используется на производстве в качестве дешевого и эффективного отвердителя. По сути, является смесью фенола и ацетона. Признан безвредным для человека в небольших количествах. Но если его нагреть или перелить в такую емкость спирт или масло, то он превращается в яд. Попадая в организм, вещество начинает активно влиять на гормональные функции.
Нагревать пищу в микроволновке лучше в тарелке, однако пластиком тоже можно воспользоваться. В этом случае стоит обратить внимание на маркировку. Нужен именно термостатный пластик, однако и его нельзя нагревать свыше 60 градусов.
Это касается и мойки пластиковой тары. При нагревании водой происходят все те же процессы, заставляющие канцерогены выделяться.
Наверняка вы обращали внимание на треугольнички, цифры и буквы на обратной стороне изделия. Они нужны не только для производителей и продавцов. Сам треугольник обозначает, что предмет можно перерабатывать, а вот символы внутри него говорят о составе и предназначении продукта.
Так какой пластик все же можно разогреть в микроволновке? Ищите на изделии цифру 5 и надпись PP — полипропилен. Он является самым безопасным пластиком для нагревания. Но с одной оговоркой. Если готовить в такой емкости еду при высокой температуре и длительное время, то вся безопасность сойдет на нет. Так что он годен только для микроволновок.
К сожалению, пластик окружает нас везде и свести контакт на нет невозможно. Однако стоит уменьшить его использование самому и хотя бы немного уменьшить негативное влияние на свое здоровье.
Следите за правильным использованием пластика! В нем не стоит хранить воду, есть из такой посуды и использовать не по назначению. А лучше всего постараться перейти на другие материалы: пить из стеклянной тары, купить керамическую посуду и в ней же греть еду. Разделочные доски лучше заменить деревянными, а продукты хранить в железе или стекле.
Остерегайтесь пластика с резким запахом. Производитель сэкономил на производстве, итак, дешевого материала, использовав небезопасные и непригодные для пищевого использования вещества.