Начинать – самое сложное в любом деле. Начинать свой день правильно – еще сложнее. Заставить себя плотно подкрепиться утром может не каждый, но, поверьте, это чуть ли не важнее зарядки.
По словам диетологов и гастроэнтерологов, до 30% суточной нормы калорий и питательных веществ человек должен получать за завтраком. Конечно, важно еще и качество калорий, но не в этом суть.
Хороший, плотный завтрак позволяет запустить обменные процессы после сна, а это, во-первых, сообщает мозгу, что день начался и дает дополнительный толчок к пробуждению и ясному мышлению.
Во-вторых, когда мозг обнаруживает, что пища получена, то «вознаграждает» сам себя, снижая уровень стресса, и прекращая выработку кортизола (который, кстати, по утрам на максимуме). Благодаря этому дела предстоящего дня в воображении уже не кажутся такими неприятными.
В-третьих, здоровый и питательный завтрак защищает организм от будущих неблагоприятных воздействий: излишка кофе, долгого отсутствия еды до обеда, побочных эффектов лекарств. Также нормализуется кровяное давление, выходя на свой «крейсерский» режим.
Бонус для тех, кто заботится о стройной фигуре. Плотный завтрак снижает потребность в перекусах — врагах стройной талии; с плотным завтраком также легче снизить нагрузку на желудок вечером и не объесться на ночь.
Вот поэтому ваш завтрак так важен и ценен. Забота о хорошем завтраке – это безусловно забота о своем теле и разуме. Нужно подходить к первому приему пищи чутко и внимательно.
Хочется также упомянуть, что завтрак – повод побаловать себя и сделать свой день чуточку добрее. Для этого можно воспользоваться продуктами фермерского производства, которые идеально впишутся в здоровое утро! Мы испытали их на себе сами; можем поручиться, Вам они тоже понравятся!
1. Лучше всего начать с бутерброда, покрытого нежнейшим и свежайшим маслом. Тут отлично подойдет масло «Масло сливочное 85%» производства «Аннушкина ферма».