Трудно найти другой подобный продукт с такой неоднозначной репутацией, как сало. Одни люди не могут жить без него, а другие воротят нос при одной мысли о его карикатурной жирности. Из-за этого существует стереотип, что это исключительно вредный продукт и желательно вовсе исключить его из своего рациона. Однако в его составе содержится много полезных веществ и кушать сало не то, что не вредно, а даже необходимо практически для любого человека.
Так чем же этот продукт способен удивить? Давайте разбираться вместе!
Сало — это твердый животный жир. Подобно тому, как масло получают из коровьего молока, сало получают из свиного жира. Животное забивают и для необходимого вида сала берется специальная часть тела.
Сало — древний продукт родом из Италии. Именно там, в городе Колоната, три тысячи лет назад был зарегистрирован первый случай использования сала. Для его приготовления использовалось много специй: чеснок, розмарин и перец. Причем тогда этот продукт предназначался для рабов, работающих на мраморных карьерах.
Сало пользовалось популярностью, как сливочное масло в начале 20 века, и служило основным заменителем сливочного масла во время Второй мировой войны, когда экономические условия были плохими. Сало было дешевле, чем другие масла, являясь побочным продуктом производства свинины, но снова стало менее предпочтительным, когда растительные масла и аналогичные продукты стали доступными.
К концу 20 века сало стало считаться менее полезным для здоровья, чем растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное масло, из-за высокого содержания в нем насыщенных жирных кислот и холестерина. Но поразительно то, что, несмотря на то, насколько оно печально известно, на самом деле сало содержит меньше насыщенных жиров и холестерина, чем такое же количество масла по весу.
Из-за слухов о том, что сало вредно для здоровья, потребители постепенно обращались к растительным маслам из-за опасений общественного здравоохранения по поводу животных жиров. Но в последние годы исследования показали, что животные жиры не так плохи. В результате за последние несколько лет сало возродилось, особенно в кулинарии.
Сало — богатейший источник витамина D, питательного вещества, которого сегодня в дефиците у большинства людей. Его уровень серьезно снижается в холодные времена года, когда мы меньше подвержены воздействию солнечного света. Это пагубно влияет на настроение, иммунитет и самочувствие.
Витамин D играет большую роль в росте, функционировании нервной системы, репродуктивном здоровье и иммунной функции. А его высокое содержание в организме снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.
Холин — еще одно важное питательное вещество, которого нет в больших количествах в составе других продуктах питания. Только 10 процентов населения получают достаточно холина с пищей. Согласно исследованиям ученых при Университете Аризоны, это вещество снижает риск сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера. Также он помогает выводить холестерин низкой плотности из печени, а его дефицит может привести к накоплению жира. Холина в составе сала от 102 до 399 мг на стакан(200 г.), в зависимости от того, из какой породы свиньи оно сделано.
Сало представляет собой идеальное сочетание трех типов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. То, что жир вреден и способствует набору веса — это распространенные заблуждения. Правда в том, что телу для функционирования нужны жиры. Они являются основным источником энергии и помогают организму усваивать витамины. А употребление их вместе с углеводами может помочь предотвратить падение сахара в будущем.
Свиной жир богат микро- и макроэлементами, компонентами, влияющие на тонизирующее действие организма. Мало кто знает, что в его составе есть уникальный компонент — арахидоновая кислота, которая положительно влияет на работу женского организма. Она выводит токсины, повышает иммунитет, способствует работе мозга и улучшает метаболизм.
Женщины, которые ждут появления ребенка или уже кормят его грудью, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а затем и образованию грудного молока.
Сало — один из продуктов, в составе которого содержится селен в легкоусвояемой форме. Он очень важен для мужской репродуктивной функции и способствует повышению потенции. Сало дает огромный заряд энергии и восстанавливает силы, поэтому крайне рекомендован к употреблению мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом.
Некоторые употребляют сало, как закуску к крепким алкогольным напиткам, так как это обезопасит от быстрого опьянения и снизит симптомы похмельного синдрома.
Сало — один из полезных продуктов, обладающих множеством преимуществ, особенно он полезен для детей. Оно поддерживает уровень фосфора и играет жизненно важную роль в содержании кальция в крови. Кальций и фосфор необходимы для поддержания здоровья костей. Детям до 12 лет можно съедать до 15 граммов в сутки, а подросткам до 50 граммов. Такая разница обусловлена тем, что в период созревания потребность в питательных веществах сильно возрастает.
Некоторые отказываются от сала, опасаясь набрать лишние килограммы. Наблюдения показали: свиной жир может вызвать ожирение, если его употреблять без меры. Но в случае переедания практически все остальные продукты дают аналогичный эффект. А в адекватных порциях, наоборот, расщепляет вредные липиды, стимулирует выработку желчи и регулирует процесс пищеварения. Итак, 1-2 ломтика только улучшают обмен веществ и препятствуют накоплению излишков.
Сало — непревзойденный продукт. Он помогает справляться с голодом, предотвращает риск многих заболеваний и обогащает организм. Многие врачи, и в частности именитый врач-реабилитолог Сергей Агапкин, рекомендует употреблять 30-40 граммов сала в сутки для покрытия дневной потребности организма в жирах.
Польза сала, как ни странно, проявляется не только при употреблении его в пищу, но и в некоторых других повседневных делах.
Сало также активно используется для профилактики болезней народными методами.
Сало это идеальный продукт для засолки. Основное преимущество заключается в том, что его невозможно пересолить.
Самый простой и распространенный способ засолки — натереть куски сала каменной солью и специями. Затем куски укладываются слоями в посуду, помещаются под пресс и настаиваются в прохладном, темном месте от 3 до 10 дней. Чем больше сало настаивается, тем насыщеннее его вкус.
Вторая засолка заключается в приготовлении рассола. Куски сала помещаются в рассол на некоторое время. Времени потребуется больше, чем в первом способе, но и вкусовые качества будут лучше.
Третий способ — варка. Он подойдет тем, кто опасается паразитов и вредных веществ.
Самое важное, что нужно помнить при хранении сала, — хранить его в плотно закрытой таре в холодильнике. Плотно закрытый контейнер ограничит воздействие кислорода, благодаря чему сало будет дольше оставаться свежим. Обязательно храните сало вдали от прямых солнечных лучей или тепла. Оба эти фактора могут привести к протуханию жира!
Однако важно быть уверенным в том, что вы выбираете здоровый источник свиного сала. Это должен быть продукт, который традиционно готовят из свиней, выращиваемых на пастбищах. Убедитесь, что животные выращены гуманно, хорошо питаются, имеют доступ к свежему воздуху и солнечному свету, а так же не лечатся искусственными гормонами или антибиотиками. Идеальный вариант — продукт, приготовленный у местных фермеров.
В общем, кушать сало — можно и нужно! Главное знать меру.