Грейпфрут, помело и свити: в чем разница между ними

Грейпфрут, помело и свити: в чем разница между ними

25 ноября 2024

Помело — это негибридный цитрусовый фрукт, одним из его потомков является грейпфрут — гибрид, появившийся в результате скрещивания помело и сладкого апельсина. Свити, в свою очередь, является гибридом белого грейпфрута и помело, соединяя в себе характерные особенности обоих фруктов: сочность и некоторую горечь — от грейпфрута, толстую кожуру и приятный сладкий вкус мякоти — от помело. Подробнее о происхождении, сходствах и различиях этих цитрусовых рассказываем в статье.

Вообще цитрусовые — это довольно хаотичная категория фруктов. Они легко скрещиваются, поэтому существует, вероятно, тысячи, а может и больше, отдельных разновидностей цитрусовых в дикой природе. Семейство цитрусовых фруктов родом из более теплых и влажных частей Азии. Согласно ведущей теории происхождения, где-то около пяти или шести миллионов лет назад один из родителей всех сортов цитрусовых разделился на отдельные виды, вероятно, из-за какого-то изменения климата.

Три цитрусовых широко распространились: цитрон, помело и мандарин. Несколько других разбросаны по Азии и южной части Тихого океана, включая австралийский пальчиковый лайм. Все остальные цитрусовые фрукты получены путем естественного и позднее искусственного скрещивания, а затем скрещивания помесей трех основных фруктов — цитрона, помело и мандарина. Некоторые из этих гибридов произошли естественным путем, в то время как другие были намеренно созданы людьми.

Помело

Научное название помело — Citrus maxima. Его относят к семейству рутовых, как и все растения рода цитрусовых. Помело — один из трех цитрусовых, наряду с цитронами и мандаринами, от которых произошли все остальные. Например, кисло-сладкие апельсины — это естественный гибрид помело и мандарина. Даже фрукты с уникальным вкусом — лимоны Мейера и грейпфруты — не существовали бы без помело.

Помело, вероятно, впервые выросло в диком виде где-то около современной Малайзии, но его выращивали по всей Азии и Папуа — Новой Гвинее на протяжении многих столетий. Впервые этот фрукт завезли в Китай примерно в 100 г. до н. э., а в 1600-х годах он попал на Карибы. Помимо Малайзии, в наши дни помело обычно выращивают по всей Юго-Восточной Азии в таких странах, как Таиланд, Индонезия и Филиппины.

Деревья помело вечнозеленые и могут плодоносить в разное время года в зависимости от климата. Они довольно приземистые, с блестящими, темно-зелеными листьями и белыми цветами. Дереву помело требуется около восьми лет, чтобы начать плодоносить.

Большинство помело имеют белые плоды, но есть также разновидности, у которых розовый оттенок. Хотя большая часть плодов разных видов помело нежная и сочная, некоторые также могут быть более мясистыми и жевательными, но тем не менее вкусными. Некоторые сорта имеют форму капли, другие — более сферическую. Некоторые из них без косточек, а некоторые содержат множество семян. Неразрезанный помело может храниться в холодильнике около месяца.

Традиционно помело едят на китайский Новый год. На китайском языке название этого фрукта созвучно со словом «иметь». Употребление помело означает, что человек будет «иметь» много радости. Считается, что аромат помело отпугивает неудачу, а листья или кожуру можно использовать для приготовления настоя для ванны, которая очищает и защищает. Но нельзя выставлять помело в количестве четырех штук. Число четыре на китайском созвучно слову «смерть» и считается очень несчастливым в китайской культуре.

Нарезанные фруктовые тарелки являются типичным десертом для китайского новогоднего стола. Фрукты считаются деликатесом и проявлением гостеприимства. Помело могут подавать вместе с другими благоприятными фруктами, такими как яблоки, олицетворяющими мир, а также драконий фрукт и карамбола, чтобы принести удачу. Помело также можно использовать в китайском новогоднем блюде юй шэн — ярком и искусно представленном салате из фруктов, овощей и сырой рыбы, который обычно подают в Малайзии и Сингапуре.

Ям сом о — это тайское блюдо, которое сочетает в себе кусочки сочных сегментов помело с арахисом, кокосом, луком-шалотом, сушеными креветками, чили и множеством свежих трав, таких как кинза, листья кафрского лайма, мята и лемонграсс. Салат заправляется пикантным пальмовым сахаром, соком лайма и рыбным соусом-винегретом. При типичном кантонском приготовлении помело используют кожуру. Внешняя часть кожуры обугливается и очищается. Кусочки кожуры и сердцевины окунают в прохладную воду, сжимают и отжимают несколько раз, чтобы смягчить горечь. Затем их тушат в ароматном бульоне с такими ингредиентами, как икра креветок, сушеные креветки, нарезанная свинина, устричный соус, моллюск или соевый соус.

Грейпфрут

Помело называют кузеном грейпфрута, но это скорее его прародитель. Грейпфрут — самый молодой представитель рода цитрусовых. Это гибрид помело и сладкого апельсина, который сам по себе является гибридом помело и мандарина. Поскольку все эти базовые фрукты родом из Азии, подавляющее большинство гибридных цитрусовых также из Азии. Однако грейпфрут появился на Барбадосе в XVII веке. Его происхождение окутано тайной.

Цитрусовые деревья небрежно высаживались европейцами по всей Вест-Индии. Гибриды появлялись повсюду, и существует очень мало документации о том, кто что посадил и что с чем смешивал. Дело в том, что цитрусовые естественным образом гибридизируются, когда два сорта высаживаются рядом друг с другом. Вероятно, благодаря случайному скрещиванию и появился грейпфрут, хотя многие сорта цитрусовых из-за чрезмерного инбридинга даже не дают плодоносящих деревьев при выращивании из семян. Воссоздать точную историю происхождения сложно еще и из-за того, что слово «грейпфрут» даже не было зафиксировано ни в одном из сохранившихся документов до 1830-х годов. До этого он, вероятно, был известен как «шеддок», что особенно сбивает с толку, потому что «шеддок» — это также слово, используемое для помело. Слово, вероятно, произошло от имени торговца, капитана Филиппа Чеддока, который, возможно, и завез помело на острова.

В самой ранней и лучшей истории фруктов на Барбадосе, написанной Гриффитом Хьюзом в 1750 году, есть описания многих необычных гибридов, которые усеивали остров. Эти деревья включают в себя шеддок, дерево, которое он назвал «золотым апельсином», и одно, которое он назвал деревом «Запретный плод». Именно последнее Хьюз описал как самое вкусное. И когда грейпфрут в конечном итоге легко стал самым известным и популярным цитрусовым в Вест-Индии, было распространено мнение, что именно он когда-то назывался «Запретным плодом».

Некоторые по-настоящему одержимые исследователи потратили годы на изучение ограниченных, многовековых описаний форм листьев цитрусовых и цветов плодов и пришли к выводу, что из этих трех интересно названных фруктов шеддок был помело, золотистый апельсин был грейпфрутом, а Запретный плод — каким-то другим гибридом.

Считается, что грейпфрут получил свое название, поскольку растет гроздьями, как виноград. Есть большая вероятность, что это неправда. В 1664 году голландский врач по имени Воутер Схауден посетил Барбадос и так описал цитрусовые, которые он там попробовал: «На вкус как незрелый виноград». В 1814 году Джон Лунан, британский плантатор и рабовладелец с Ямайки, сообщил, что этот фрукт был назван «из-за его сходства по вкусу с виноградом».

Также документально подтверждено, что к 1698 году на Барбадосе не было виноградных лоз. Это означает, согласно одной из теорий, что многие люди на острове в действительности не знали, каков вкус винограда. Их единственное местное растение, похожее на виноград, — морской виноград, который растет в большом количестве по всему Карибскому морю, но на самом деле не является виноградом. Он относится к семейству гречишных, но дает гроздья плодов, которые выглядят очень похожими на виноград, но не особенно вкусны. Они довольно кислые и немного горькие, не так уж и отличаются от грейпфрута.

Французу по имени Оде Филипп обычно приписывают привоз грейпфрута на материковую часть Америки в 1820-х годах. Он был первым постоянным европейским поселенцем в округе Пинеллас, Флорида. Ему потребовалось несколько попыток: ни болотная экология, ни коренные жители не особенно жаловали грейпфрут. Но тот был любимым цитрусовым фруктом Филиппа, и он посадил огромные плантации этого фрукта и раздал соседям компоненты для прививки, чтобы они могли выращивать его самостоятельно. В 1892 году житель Мэна по имени Кимбалл Чейз Этвуд, добившись успеха в страховом мире Нью-Йорка, купил 107 гектаров леса к югу от залива Тампа и переехал туда. Он начал выращивать на земле свою любимую культуру — грейпфрут. Парень посадил 16 000 деревьев.

В 1910 году один из рабочих Этвуда обнаружил, что одно дерево дает розовые грейпфруты; до этого все грейпфруты Флориды были желто-белыми внутри. Это стало огромным успехом, что привело к патентованию грейпфрута Ruby Red в 1929 году. Вскоре Этвуд стал крупнейшим в мире производителем грейпфрутов, поставляя то, что считалось предметом роскоши, королевской семье и аристократии.

Свити

Свити, который еще называют «белым золотом», — сладкий фрукт, представляющий собой гибрид белого грейпфрута и некислого помело. Плод сплющенный и в основном без косточек, с толстой кожурой, которая остается зеленой долгое время после созревания.

У свити сладкий, мягкий вкус и отсутствует горечь, обычно присущая грейпфруту. Для выращивания свити требуется меньше тепла, чем для других сортов грейпфрута, и его можно собирать раньше. «Белое золото», выращенное в умеренном климате, как правило, дает плоды самого высокого качества.

Гибрид был впервые создан двумя генетиками из Калифорнийского университета в Риверсайде, Джеймсом У. Кэмероном и Робертом Сустом, в апреле 1958 года. В 1980 году он был запущен в продажу. Сначала у свити были трудности на американских рынках из-за зеленого цвета кожуры, который ассоциировался с неспелым фруктом. Вновь обрел популярность он после того, как производители в Израиле начали рекламировать его сладкий вкус и зеленый цвет потребителям в Японии, Китае и Юго-Восточной Азии. В 1990 году свити экспортировали производителям в Австралию. Там он также оказался коммерчески неудачным.

Тем не менее сейчас свити выращивают в Израиле, США, Австралии и Японии. Даже полностью зрелые плоды свити остаются зелеными. Поэтому выбирать его нужно так: кожица должна быть гладкой и блестящей, а сам он — достаточно тяжелым для своего размера.

Грейпфрут, помело и свити: сходства и различия

У грейпфрута, помело и свити много общего. Это крупные цитрусовые с особым вкусом и высоким содержанием витамина С, антиоксидантов и клетчатки. Неудивительно, что они так популярны в зимние месяцы. Но, несмотря на схожесть, эти фрукты не взаимозаменяемы — у каждого есть и свои отличительные характеристики. Грейпфрут, помело и свити различаются по размеру, цвету, вкусу.

Как и где растут

Когда помело висят на дереве, они часто висят поодиночке. Грейпфрут, как правило, растет гроздьями и может напоминать виноград на лозе. Свити растет небольшими гроздьями (от 1 до 10 плодов) на невысоких деревьях (до 4 метров).

Размер

Помело — самый крупный представитель семейства цитрусовых. В среднем этот фрукт может быть диаметром 15–25 см. Самый большой помело в истории был выращен в Японии в январе 2023 года. Он весил более 5 кг и имел диаметр более 25 см.

Грейпфруты в среднем достигают 10–15 см в диаметре. Свити обычно размером с грейпфрут. В среднем они в диаметре 10–12 см.

Цвет и форма

У помело желтая или светло-зеленая кожура и овальная форма, похожая на авокадо. У грейпфрутов светло-оранжевая или розовая кожура и гораздо более округлая форма. У свити кожура зеленая даже в стадии спелости (может иметь желтоватый оттенок) и шарообразная форма.

Кожура и мякоть

У помело очень толстая кожура, особенно по сравнению с кожурой грейпфрута. У обоих она богата ароматическими маслами. В помело обычно меньше сока, чем в грейпфруте, в пропорциональном отношении. В свити содержится до 30% сока. Внутренняя часть помело бледно-желтая или светло-розовая, грейпфрута — ярко-розовая или красная, свити — бледно-желтая.

Вкус

Как более крупный, более кислый цитрусовый фрукт с особенно толстой кожурой, помело выделяется тем, что придает горечь всем последующим горьким цитрусовым фруктам, включая грейпфрут. Помело и грейпфрут имеют похожие сладко-горькие оттенки вкуса.  Однако помело, как правило, немного слаще и мягче по сравнению с грейпфрутами. У грейпфрута очень выраженная горечь, которая не так сильна в помело. В целом эти фрукты взаимозаменяемы, но лучше отдавать предпочтение грейпфруту, когда нужен более резкий вкус, а помело — когда нужен более мягкий. Грейпфруты также могут быть немного сочнее. Свити менее кислый и горький, чем грейпфрут.

 

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Бенто торт в домашних условиях: рецепт, идеи начинок и дизайна
3 октября 2024
Еда
Вкусно и полезно. Завтраки, которые советуют диетологи.
23 августа 2021
Еда
Для чего нужен цинк и в каких продуктах он содержится
22 сентября 2024