Чем более доступной оказывалась для людей пища, чем менее подвижным становился их образ жизни, тем сильнее, по мнению некоторых исследователей, увеличивалась доля людей с избыточным весом. В последнюю сотню лет вопросы похудения, контроля веса и здорового питания занимают все больше внимания, становясь предметом интереса мужчин и женщин, ведущих как спортивный, так и менее активный образ жизни.
Вообще оздоровление, к счастью, становится все более востребованным процессом в том числе и в нашей стране – и это очень радует. Ведь чем здоровее образ жизни человека, тем выше ее качество и дольше продолжительность. Со временем человечество пришло к идее как изобретения новых способов слежения за весом, так и формализации давно известных, приведению их в соответствие с последними открытиями в области медицины, диетологии и пр. Одним из таких вариантов оздоровления является теория интервального питания. О ней мы сегодня и расскажем.
Безусловно, теории бодипозитива, распространенные сейчас в ряде западных стран, становятся все более популярны. И нет сомнения в том, что все люди одинаково ценны и имеют равные права. Вопрос контроля веса – это в первую очередь не про «подобие Барби» или соответствие чьим-то ожиданиям. Это вопрос собственного здоровья и качества жизни.
Кроме того, здесь, как и везде, важны разумный подход и понимание границ. Как и в случае с чрезмерным весом, чрезмерное похудение крайне вредно для здоровья.
Следить за весом необходимо аккуратно, без фанатизма и, конечно, с консультациями у врачей – как предварительными, так и регулярными в процессе.
Интернет мелькает множеством материалов о том, как полезно здоровое питание, расписываются преимущества интервального питания и других способов контроля веса. Безусловно, об этом же будет и наша статья. Однако следует помнить, что редкий автор обладает всем спектром знаний по какому-то вопросу, а кроме того, каждый организм уникален – у всех есть свои особенности и противопоказания. Поэтому перед принятием решений, касающихся своего здоровья, категорически необходимо проконсультироваться у профильных специалистов.
Если бы мы с вами сели в машину времени и очутились в тех временах, когда наши весьма косматые предки научились привязывать заточенный камень к палке, то мы бы обнаружили, что уже тогда эти самые предки уже применяли сверхпродвинутую в 21 веке методику интервального голодания.
Да-да. Новое – это хорошо забытое старое, и в случае с интервальным голоданием данная пословица работает как нельзя лучше. За тем исключением, пожалуй, что традиция интервального голодания и не забывалась. Религиозные воздержания от пищи, которые присутствуют в исламе, иудаизме, христианстве имеют признаки интервального голодания – разумеется, при том, что в первую очередь это духовные практики, направленные на очищение духа.
С чем связаны такие параллели, рассуждать не нам, однако факт остается фактом – интервальное голодание люди практиковали испокон веков. Дело в том, что и сейчас, например, лев в саванне может питаться интервальным методом – между приемами пищи происходят периоды длительного воздержания.
Также и наши предки в палеолите ели тогда, когда им удавалось достать еду, а в остальное время голодали. Правда, в их случае это было вынужденной мерой.
Это знание нам необходимо, чтобы понять, как работает интервальное питание сейчас, почему оно обеспечивает снижение веса и может принести пользу здоровью.
Итак, интервальное питание – это схема приема пищи, когда какую-то часть времени (суток, дней недели) вы едите в обычном режиме, а какую-то – отказываетесь от пищи насовсем или минимизируете ее прием.
Самый простой вариант интервального питания, знакомый всем новичкам или людям, которые даже не особо что-то слышали про схемы питания, это «не есть после шести». Да, это фраза относится именно к интервальному питанию.
При этом возникает вопрос: хорошо, мы не едим после шести, а когда можно начинать есть? Тут есть широкое поле для выбора. Основные схемы предполагают, например, 8 или 10 часов для приема пищи, и соответственно, 16 или 14 часов – для «голодания». То есть если вы перестали есть в 18:00, то в 8 утра минует 14 часов и можно завтракать с чистой совестью.
Для настоящих профи интервального питания существуют и более жесткие режимы – например, всего один прием пищи в день или схема, при которой пять дней в неделю вы едите в любое время, а два дня снижаете потребление калорий до минимума (от 600 до 700 по разным методикам). Причем, понятно, что эти два дня идут не один за другим, а разнесены по времени между собой.
Скажем честно: пропаганда интервального голодания слегка приукрашивает действительность. Сначала вам говорят, что воздерживаться в период потребления пищи не придется, а потом оказывается, что никакого чуда не произойдет. Даже во время «окна», когда вы можете и должны есть, все равно придется следить, чтобы основой вашего рациона было здоровое питание.
То есть минимум углеводов, сахара, тортиков и пр. и пр. Тем не менее, такая схема все равно подразумевает меньшие ограничения, чем диеты.
Главный принцип тут – есть нормально, не сидеть одновременно на диете, но и не перебарщивать, стараясь засунуть в себя всё, что не приколочено.
Основаны принципы интервального питания на наших эволюционных особенностях, чего мы немного коснулись в начале. Организм накапливает жир и вырабатывает определенные гормоны во время приема пищи. А во время воздержания он жир этот использует и вырабатывает другие гормоны, которые способствуют как сжиганию жира, так и влияют на наше общее состояние, в том числе на аппетит.
Таким образом, по мнению сторонников теории интервального питания (а ее по мнению ряда диетологов можно считать достаточно научно доказанной), применение интервалов стимулирует организм к «оживлению», более активному метаболизму, выведению токсинов, снижает уровень инсулина. И даже – согласно ряду исследований, проведенных, правда, только на животных – способствует снижению вероятности некоторых онкологических заболеваний.
Конечно, нет. Не зря мы с начала сказали про консультации у врача. Есть ряд заболеваний, при которых преимущества интервального питания проявляют себя, а есть – при которых оно принесет только вред. Есть и другие противопоказания. Кроме того, специалисты рекомендуют прислушиваться к своему организму и если во время практики интервального голодания у вас возникли дискомфортные ощущения, серьезно ухудшилось самочувствие или нарушилась работа ЖКТ – стоит его приостановить и обратиться к врачу.
Питаться с интервалами – это согласно многим исследованиям, эффективное средства для контроля веса и оздоровления организма, но это не панацея. Безусловно, нужно соблюдать ряд принципов: принимать достаточное количество пищи, питательных веществ в ней, воды. Не переедать в периоды приема пищи и продолжать пить жидкость в периоды воздержания. Обязательно консультироваться с врачом. И не снижать свою двигательную активность, иначе потребность организма в калориях тоже снизится, и эффекта от интервального питания может вообще не быть. И, конечно, выбирать здоровую натуральную пищу, богатую витаминами и минералами — ее вы найдете у местных фермеров с помощью маркетплейса Своё Родное.