Как выбрать хорошую баранину и что из нее приготовить | Родные Истории

Как выбрать хорошую баранину и что из нее приготовить

3 февраля 2024

Одним из основных элементов рациона большинства людей продолжает оставаться мясо. Неудивительно – ведь это богатый источник белка и удобный в приготовлении продукт. А еще мясные блюда могут быть не только сытными и вкусными, но и невероятно изысканными – за тысячи лет человечество создало целую сокровищницу искусных рецептов. И хотя самыми привычными видами красного мяса являются свинина и говядина, свое прочное и заслуженное место на пьедестале занимает баранина – в том числе благодаря своим уникальным свойствам. 

Под термином баранина понимается мясо овцы или барана. Причем обычно это животные не менее года возраста. Если меньше – такой вариант называется ягнятина и является более нежным. Мясо баранины обладает густым красным цветом, а еще оно довольно жирное.

Вкусовые особенности баранины являются как ее плюсом, так и минусом для некоторых потребителей. Дело в том, что вкус данного вида мяса весьма насыщен разными оттенками и тонами. Гурманы различают здесь явные вкусы природы и деревни – ароматы сена, чернозёма, свежескошенной травы. Подобная по богатству палитра обычно свойственна дичи, поэтому поклонники баранины её также ценят.

Впрочем, как и для любого остального мяса, для баранины крайне важны рацион и условия содержания. Поэтому вкусная баранина – часто именно фермерская, ведь таких животных кормят натуральными кормами, зерном или свежей травой, которые обеспечивают более нежные вкус и консистенцию. А вот мясо, выращенное в промышленных масштабах, может иметь менее выраженный вкус и оказаться более жестким. Впрочем, всё зависит от поставщика – лучше покупать такое требовательное к условиям содержания мясо у проверенных производителей.

Кстати говоря, именно такие собраны на маркетплейсе Своё Родное – здесь фермеры со всех уголков России предлагают свои товары, среди которых заметное место занимает натуральное мясо. Фермерские стада часто растут на свободном выгуле, получают естественное питание и избавлены от лишних инъекций. Поэтому предпочтительна домашняя баранина, купить которую можно на Своём Родном с доставкой прямо к столу.

Выбирать баранину лучше по запаху и цвету – равномерный яркий красный цвет и сладковатый свежий аромат станут определяющими признаками.

Как приготовить баранину

В кулинарии баранина, рецепты блюд из которой поражают своим разнообразием и особенностями, применяется широко, хоть и уступает по популярности свинины с говядиной. Баранина в домашних условиях готовится в духовке, в казане, особенно популярны плов и шашлык из баранины. Суп – например, шурпа из баранины – также является важным примером использования этого мяса.

Мы подобрали три рецепта из этого потрясающе интересного мяса – пробуйте, экспериментируйте и, возможно, модернизируйте их, создавая собственные шедевры.

Шурпа из баранины

Как готовим

  • Для начала чистим и крупными кружками режем морковь. Затем очищаем и режем кольцами лук, рубим кольца надвое. Так же поступаем со сладким перцем. Помидоры можно порезать помельче, но не обязательно. Кстати, от них можно вообще отказаться, если вдруг они вам претят.
  • Очищенный чеснок рубим или давим. Чистим картофель и режем на несколько частей – внимание, картошка должна быть нарезана именно крупно, чтобы не разварилась.
  • Наконец промываем и режем баранину, разделяя так, чтобы каждый кусок соответствовал одной порции супа.
  • Теперь разогреваем на огне глубокую посуду – например, казан или сковородку вок, и обжариваем там мясо. После подрумянивания добавляем лук (обычный, не сладкий) и, увеличив огонь, жарим три минуты. Вводим морковь – и повторяем операцию, помешивая. Затем добавляем специи – желательно их растереть и, конечно, тщательно мешать при введении в блюдо.
  • Далее заливаем воду и ждем, пока закипит. Удаляем пену, как с бульона и варим около получаса. А потом можно добавить стручок жгучего перца, если вы любитель поострее. После острого пришла пора и сладкого перца – всыпаем его в блюдо и варим десять минут. А следом и картофель – тут уже время варки составит сорок минут. Солим, вводим помидоры и спустя еще десять минут варки добавляем сладкий лук. Готовим еще пять минут, потом снимаем и высыпаем в суп чеснок. Мешаем и даем настояться около 10 минут.

Басма из баранины

Несложный рецепт очень вкусного блюда, которое порадует домашних и приятно удивит гостей.

Как готовим

  • Готовим глубокую посуду – например, казан. Режем и кладем туда филе баранины на кубики со стороной примерно три сантиметра. Добавляем соль и кумин (зиру). Как и в рецепте шурпы, режем лук полукольцами и также выкладываем в посуду поверх мяса. Затем следуют крупно нарезанные помидоры – если мы их используем, а затем картофель и морковь и другие овощи. Капусту помещаем поверх других овощей, но сохраняем несколько верхних неповрежденных листов и откладываем их в сторону. Все режем крупно, кроме чеснока – он идет в блюдо прямо целыми головками, очищать его не надо.
  • Также выкладываем зелень (например, петрушку, кинзу), рубить ее тоже не нужно. Снова добавляем соль и кумин. Блюдо накрываем целыми листами капусты, которые мы приберегли. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения, после чего сразу уменьшаем температуру до медленного огня и готовим около часа. Потом снимаем с огня и даем настояться не менее четверти часа.
  • Верхние листья снимаем, а остальное блюдо подаем к столу!

Пастуший пирог

В отличие от предыдущих блюд, которые ведут свою родословную с Востока, данный рецепт – детище британской кухни.

Как готовим

  • Готовим из отварного картофеля пюре (на блендере или комбайне, но можно и вручную). 
  • Трём сыр, яйца, и вводим в пюре вместе со сливочным маслом и специями. 
  • Обжариваем до румянца мелко рубленые лук и морковь (ее можно натереть на тёрке). 
  • Добавляем на сковородку фарш и тушим минут 15. 
  • Вводим в фарш специи, зелень, горошек и перемешиваем. 
  • В форму для запекания выкладываем половину пюре, сверху помещаем фарш, затем накрываем второй частью пюре. Помещаем в духовку и запекаем около 20 минут.

Выбирайте лучшее для себя и своей семьи! Наслаждайтесь вкусными и натуральными продуктами от фермеров на маркетплейсе Своё Родное.

Автор: Свое.Родное

Читать дальше

Еда
Как вялить мясо в домашних условиях
16 марта 2022
Еда
7 рецептов супов, которые вам точно пригодятся
19 января 2024
Еда
Завтрак из яиц: преимущества и 20 вкусных рецептов для идеального утра
29 июня 2023