Каталог

Кулебяка с мясом

3 часа 30 мин
Кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом

3 часа 30 мин

Кулебяка – это закрытый пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой, причем основное ее отличие от обычных пирогов – наличие сложной начинки, разделенной перегородками. При этом начинки в кулебяке очень много. Скорее всего, название пирога произошло от слова «кулебячить» – «мять руками».

Ингредиенты на 6 персон:
Мука пшеничная
400 г
Дрожжи сухие
1 пакетик (7 г на 500 г муки)
Молоко
250 мл
Все ингредиенты
Пошаговая инструкция
Ингредиенты
Продукты из рецепта
Пошаговый рецепт приготовления
1
Шаг 1
Говядину промыть и сварить ее вместе с очищенной морковью, луком и специями для варки. Готовое мясо достаем и даем остыть.
2
Шаг 2
Тесто: смешать дрожжи, сахар и молоко. Накрыть емкость с опарой крышкой и оставить на 15 минут в теплом месте – на опаре должна образоваться «шапка».
3
Шаг 3
Муку просеять, добавить сахар и соль.
4
Шаг 4
Растопить масло и смешать его с яичным желтком.
5
Шаг 5
Готовую опару, оставшееся молоко и сливочное масло с желтком добавить к просеянной муке и замешать тесто.
6
Шаг 6
На рабочую поверхность, посыпанную мукой, выложить тесто и продолжить замешивать еще около 10 минут.
7
Шаг 7
После этого аккуратно сформировать из теста шар, укрыть его пищевой пленкой и дать настояться в течение часа.
8
Шаг 8
Тем временем можно приготовить начинку. Отварить яйца, прокрутить на мясорубке говядину, яйца и предварительно пассерованный лук. Добавить перец и рубленую зелень и тщательно перемешать.
9
Шаг 9
Тесто еще раз вымесить и отделить небольшой кусочек для украшения кулебяки. Остальное тесто раскатать в овал толщиной около 6–7 миллиметров.
10
Шаг 10
В центр выложить начинку – прямо горкой. Над ней соединить края кулебяки, плотно защипнув концы и перевернув ее швом вниз.
11
Шаг 11
Переложить кулебяку на противень, смазанный маслом. Из оставленного теста сделать косичку, розочки и т. п. и украсить ими пирог.
12
Шаг 12
Накрыть кулебяку полотенцем и дать полежать еще 15–20 минут.
13
Шаг 13
За это время можно разогреть духовку до 220 градусов. Затем смазать весь пирог желтком. И отправить пирог в духовку на 30 минут.
14
Шаг 14
Готовую кулебяку достать из духовки и дать остыть. Затем нарезать и подать к столу.