Каталог

Шаньга с картофелем

1 час 30 мин
Шаньга с картофелем

Шаньга с картофелем

1 час 30 мин

Спокойный и основательный Русский Север неторопливо живет в гармонии с суровой природой и своими вековыми традициями. И кухня здесь такая – основательная. Одно из любимых блюд в Архангельской, Вологодской областях, Карелии, Коми, Мурманской области, а теперь и некоторых регионах Урала – шаньга.

Ингредиенты на 12 персон:
Картофель
6 шт
Молоко
50 мл
Сливочное масло
220 г
Все ингредиенты
Пошаговая инструкция
Ингредиенты
Продукты из рецепта
Пошаговый рецепт приготовления
1
Шаг 1
Отварить картофель, добавить горячее молоко и 1 ст.ложку сливочного масла, размять до состояния не слишком густого пюре.
2
Шаг 2
Сметанный полив: смешиваем 1 яйцо и 200 г. сметаны.
3
Шаг 3
Тесто: 200 г сливочного масла комнатной температуры смешать с 200 г сметаны. В отдельной миске смешать пшеничную и ржаную муку, соль и разрыхлитель. Затем добавить все это к смеси из сметаны и масла.
4
Шаг 4
Замешать тесто и отставить на 30 минут в прохладное место. После разделить тесто на небольшие шарики и раскатать из них тоненькие кружочки.
5
Шаг 5
На каждый кружок выложить мятый картофель (2-3 ст.ложки). Края подщипнуть, чтоб начинка не попала на противень. Сверху смазать поливом.
6
Шаг 6
Выложить шаньги на противень и поставить в духовку на 10 минут при 180о С – до румяной корочки.
7
Шаг 7
Как только шаньги будут готовы щедро смазываем их сливочным маслом или оставшимся поливом.
8
Примечание
Едят шаньги горячими с молоком, простоквашей, солёной рыбой, щами или чаем. Но также северяне любят и остывшие шаньги – как дополнение к супам или горячему.